23.11.2019 (10.00 Uhr) bis 23.11.2019 (13.30 Uhr)
INFOTAG DES KUOV SO
Am Samstag, 23.

3.12.2019 (19.30 Uhr) bis 3.12.2019 (22.30 Uhr)
BÄNZENJASS DER SEKTION MVG/UOV/EG
Wie üblich treffen sich die Jassfreudigen im Säli des Rest.

7.12.2019 (19.00 Uhr) bis 7.12.2019 (22.30 Uhr)
DEZEMBERFEIER DER EHRENGARDE
Eine schöne Tradition! Die Gardisten treffen sich mit ihren Damen zur Adventsfeier im Rest Marti.

>    KADERÜBUNG ODIN IN EIKEN - HOHE QUALITÄT
Knapp dreissig Aktive, Kader, Gäste und Ustü beteiligten sich bei idealem Wetter an der KU zum Thema KIUG (Kampf im überbauten Gelände) im Ü-Dorf bei Eiken. Am Morgen wurden die Tln von den hochkompetenten PoC Patrick Lüthi, Stephan Mendonca und Daniel Gasche in den Fachbereichen San-Dienst, Säubern eines Hauses und Annähern an Gebäude weiterausgebildet und am Nachmittag wurde das erworbene Wissen und Können in einer kombinierten Übung mit Sim 90 unter der Führung von Pascal Januzaj in Form eines Begegnungsgefechts in die Praxis umgesetzt. Der Berichterstatter konnte sich vor Ort von der vorzüglichen Qualität der Tagesarbeit überzeugen.

>    GRENCHNER WEHRMANN 2 / 2019
Die zweite Ausgabe im laufenden Jahr ist im Druck. Schwerpunkte sind die drei Versammlungsberichte der GV MVG, der HV EG und der DV KUOV SO mit zahlreichen Bildern.

>    SECHSTE GV DES MVG - EIN GROSSERFOLG
Drei Generäle, zwei Obersten, vier Vertreter der RKI, zwei zivile Gäste und 55 Vereinsmitglieder bildeten die imposante Kulisse zur 6. GV des MVG, heuer erstmals unter der Leitung von Hptm Januzaj. Die statutarischen Geschäfte passierten problemlos und speditiv. Wenig erfreulich die Bereinigung der Mitgliederliste (minus 12), sehr erfreulich aber die Finanzen: trotz einem Verlust bei den Fondsgeldern resultierte gesamthaft ein Jahresplus von Fr. 2550.- dank positiven Abschlüssen beim GW und in der Jahresrechnung. Einen besonderen Applaus erntete Kpl Willy Späti, der mit der grossen Verdienstplakette geehrt werden durfte. Der anschliessende Vortrag von Div Hans-Peter Walser über aktuelle Herausforderungen an seine Ter Div 2, über ihren Einsatzraum, ihren Auftrag und ihre Gliederung war äusserst gut strukturiert und enorm instruktiv. Rundum durfte Div Walser Komplimente entgegennehmen für seine gut verständlichen Ausführungen.
Mit einem herrlich mundenden warmen Tellergericht und lebhaften Gesprächen ging die rundum gelungene GV 19 nach rund vier Stunden zu Ende.
Bild im Anhang: Der Referent im Gespräch mit Stfw Zander und OLT Haigis von der RK Immendingen.

>    HV DER EHRENGARDE MVG
24 Mitglieder der ehemaligen Alten Garde des UOV (welche seit der Gründung des MVG unter dem Namen EHRENGARDE auftritt) und vier Gäste aus Solothurn und Biel erlabten sich vor den Verhandlungen an einer vorzüglichen "Suppe mit Spatz" im Rest. Marti in Bettlach. Die anschliessende Abarbeitung der elf Versammlungsgeschäfte dauerte knappe 35 min, worauf genügend Zeit blieb für ein Dessert, einen Schlummerbecher und ein gemütliches Plaudern unter Kameraden. Mit dieser gut gelungenen Hauptversammlung ging ein durchwegs erfolgreiches Vereinsjahr 2018/19 zu Ende. Ein schöner Moment war eindeutig die Ernennung von zwei Veteranen (Stefan Meister und Jolanda Hubler) sowie eines Ehrenveterans (Heinz Schaad) mit der Abgabe des Abzeichens der VV SUOV. Hoch erfreulich auch der Finanzbericht: Der EG geht es sehr gut!

>    JAHRESBERICHT KUOV SO
Der Jahresbericht des Kantonalverbandes KUOV liegt in digitalisierter Fassung vor. Mitte Februar wird er allen Delegierten, Ehrenmitgliedern und Sektionsverantwortlichen zusammen mit der Einladung zur DV in Breitenbach per Post zugestellt.

>    GRENCHNER WEHRMANN 1 / 2019
Die vollständige Version in Farbe des GW ist ab sofort hier abrufbar. Unseren Abonnenten wird sie anfangs Februar per Post zugestellt. Im laufenden Jahr feiert der GW seinen 59. Geburtstag,

>    Fondueplausch der MVG/OG
Zwanzig Männer und Frauen nahmen bei sehr winterlichen Bedingungen ab Untergrenchenberg den nächtlichen Fussmarsch zum Oberberg unter die Füsse und hatten ihr Kommen nicht zu bereuen. Fondue und reichlich Beilagen mundeten ausgezeichnet und der Rückmarsch kurz vor elf half kräftig mit, die Verdauung anzukurbeln. Beim Abschied kam etwas Wehmut auf, war es doch das letzte Schmidig-Fondue gewesen. Die Wirtsleute kehren nach erfolgreichen 14 Jahren zurück in den Kanton Schwyz. Gegen Mitternacht waren alle zufrieden und satt wieder zu Hause. Nur Kuno hatte sich bis zirka 0200 "durchzuschlagen".

>    Stilvolle Adventsfeier der EHRENGARDE
Über dreissig Männer und Frauen freuten sich auch in diesem Jahr über eine schöne und würdige Dezemberfeier im Restaurant Marti. Mit Texten von Franz Josef Probst, einem wie immer fein zubereiteten Nachtessen, dem Besuch des gut gelaunten Samichlaus und dem Verschenken knuspriger Bänzen kam von Beginn weg gute Stimmung auf. Ruth war einmal mehr eine gefühlvolle Vorleserin und Armin eine grosse Hilfe bei der Vorbereitung des Abends.

>    GRENCHNER WEHRMANN 6 / 2018
Die letzte Nummer des Jahrgangs 2018 des GW geht ab dem 26. November in den Druck, das GzD ist erteilt. Die digitale Version ist ab sofort auf unserer Website als PDF-Version einsehbar. Vielen Dank allen Lesern für ihr Interesse.

>    GROSSKAMPFTAG AUF DEM BODENÄNZI
Ende September rücken 36 Mann freiwillg für anderthalb Tage militärischer Weiterbildung auf den Spl Bodenänzi ein. Nach Biwakbau und Pist Schiessen folgen Lagerfeuer und Selbstverpflegung. Am Samstag folgen sich Schlag auf Schlag Postenarbeiten mit diversen Inf Waffen, die am Nachmittag in ein anspruchsvolles Zugsgefechtsschiessen münden. Nach intensivem PD ist um 1700 Entlassung. Kader und Mannschaft sind sehr zufrieden mit dem Erreichten.
Bild: Militärisch korrekt ausgerichtete Gedecke erwarten die Truppe zu Suppe mit Spatz am Samstagmittag.

[neuste] | [zurück] | 1 | 2 | 3 | [weiter] | [älteste]