10.8.2018

9. Pistolencup der OG/MVG im Lauacher

Der Unteroffiziersverein Grenchen

Allgemeines
Die Sektion UOV ist beim Zusammenschluss mit der OG und der EG zum MVG 141 Jahre alt. Er setzt sich zusammen aus Männern und Frauen aller Altersklassen und Dienstgrade. Momentan sind es rund 80 Unteroffiziere, 35 Offiziere, 40 Soldaten und Nichtdienstpflichtige und 10 Junioren. Wir pflegen seit 2006 eine Partnerschaft mit der Reservistenkameradschaft Immendingen (D).

Training
Die Gewehr- und Pistolenschützen trainieren jeweils zwischen März und Oktober am Donnerstagabend ab 1800 im Stand Lauacher ob Bettlach, die Gewehrschützen zusätzlich am Mittwochabend. Die Aktiven treffen sich regelmässig am Mittwochabend ab 2000 Uhr: Im Winter zu Ballspiel und Konditionstraining in der Eichholzturnhalle, im Sommer zu Aussentrainings wie OL, Hindernisbahn, HG-Zielwurf, Lauftraining usw. Zusätzlich trainieren wir mit der OG in der Haldenhalle jeden Montagabend zwischen 1830 und 2000 Uhr.

Kaderübungen
Nebst dem sportlichen Training gibt es jährlich einige militärische Anlässe wie Kaderübungen, Scharfschiessübungen, Schiesskino, die der soldatischen Weiterbildung dienen. Wenn möglich werden diese auf Waffen- und Armeeschiessplätzen (Eiken, Thun, Oristal, Bodenänzi, Spittelberg) durchgeführt.

Wettkämpfe
Regelmässig nehmen aktive Patrouillen an Wettkämpfen im In- und Ausland teil. Auf einem zwei- bis dreistündigen Parcours werden Ausdauer, Schiessen, Kartenkunde, HG-Zielwurf, Pz-Erkennung, Sanitätsdienst, manchmal Schlauchboot, Inlineskatefahren, Hindernisbahn, Distanzenschätzen usw. geprüft.

Vereinslokal

Wir haben auch ein Vereinslokal für Sitzungen, Versammlungen, Theorietrainings, Archiv, alte Waffen, Sektionspokale und Fahnen an der Wiesenstr. 23 neben dem Viadukt.

Informationen
Neben dieser Website erscheint sechs Mal im Jahr der Grenchner Wehrmann, das Vereinsbulletin des MILITÄRVEREINS GRENCHEN, das allen Mitgliedern gratis zugeschickt wird. Weitere Auskünfte bekommt man vom Obmann der US UOV Ton Bläsi (Kontaktaufnahme via Formular). Eine Übersicht über die Jahrestätigkeit ist dem Jahresprogramm (Website und Grenchner Wehrmann) zu entnehmen.

Interesse geweckt? Dann benutzen Sie unser Kontaktformular.